Tipo de Vino: Tinto 12 meses de crianza
Zona: D.O. Jumilla Variedad: 100% Garnacha Propiedad Vitícola Casa Castillo Valoración: Excelente Precio: Entre 10 € / 12 € Vino del Mes: Abril 2013 www.enoturismomurcia.com El año 2010 fue testigo de la primera añada de "El Molar", un monovarietal 100% garnacha producido por la Bodega Casa Castillo y que lleva el sello de autor de su director técnico José María Vicente. Es uno de los primeros garnachas producidos bajo la Denominación de Origen Jumilla. Siguiendo con la tradición de la bodega, al igual que ya pasó con Las Gravas, Valtosca o Pié Franco, esta nueva referencia recibe su nombre por estar plantada íntegramente en el paraje de La Umbría de El Molar. Su base es un suelo extremadamente pedregoso. ![]() |
El Molar Garnacha 100% Bodegas Casa Castillo |
Siguiendo la filosofía de la bodega, El Molar se desarrolla en una única parcela otorgando al producto final los caracteres específicos del suelo y del paisaje donde se cultiva. Posee pues el distintivo Single Vineyard que puede verse en la propia etiqueta.
Quizá la principal novedad sea su proceso de maduración. Tras la fermentación maloláctica en barrica pasa a un periodo de 12 meses en viejos fudres para preservar los aromas a monte bajo y hierbas aromáticas. Los fudres son grandes depósitos de madera habituales en zonas donde se da una larga crianza. Se trata de una influencia clara del sureste francés y del Piamonte italiano.
Es un vino fácil de compartir y abierto a todos los paladares. Presenta una capa media de intenso color cereza llamativo a la vista que vuelve a corroborar, una vez más, el buen trato que la bodega Casa Castillo da a las pieles de las uvas.
El Molar, es un vino que se ha consagrado en muy poco tiempo. De su primera añada ya no queda ni rastro y el pronóstico de producción de este vino aumentará considerablemente durante la próxima década. Es el primer gran garnacha que da la tierra murciana.
Una década después de que José María Vicente tuviera en mente crear un monovarietal garnacha, este es una realidad. El Molar es ya un vino con entidad propia y que ha continuado con la linea de vinos tintos desarrollados por Casa Castillo que anteriormente ya había conquistado el mercado vinícola con sus conocidísimos Valtosca (Syrah), Las Gravas (Monastrell, Syrah y Cabernet) y Pié Franco. Todos ellos vinos Single Vineyard. Un vino que ningún amante de este mundo se debe de perder.
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Es una apuesta a largo plazo. En la zona de Aragón suelen ser más frecuentes los monovarietales de garnacha. De Murcia desconozco si existen más, este es el único que conozco.
ResponderEliminarBuen aporte.
Una de las mejores bodegas del lado Mediterráneo.
ResponderEliminarCreo que es el único garnacha que se produce en Jumilla ;)
ResponderEliminarUna auténtica delicia. Lo recomiendo fervientemente.
ResponderEliminarHola... ¿Alguien sabe dónde se puede conseguir a buen precio este vino??? Gracias
ResponderEliminarHola Fran, ponte en contacto conmigo a través del formulario de la web y te paso el enlace a alguna tienda virtual en donde puedas comprarlo a buen precio.
ResponderEliminarY sobre si es o no el único garnacha de la Región de Murcia... Yo conozco alguna bodega en Jumilla que tiene plantados viñedos de garnacha pero o bien no le han sacado punta todavía como para atreverse con el monovarietal o bien lo utilizan para complementar monastrell o syrah. En botella, lo que se dice en botella, yo sólo tengo conocimiento de El Molar Garnacha de Casa Castillo. Si alguien conoce otro, bienvenida será la información.
Un saludo
Buen vino El Molar. Mi preferido de Casa Castillo es Las Gravas, mezcla de monastrell principalmente, garnacha y syrah. Qué buenos vinos hay en Jumilla.
ResponderEliminarLa segunda añada está a la altura de los mejores garnachas que se producen en España y además el precio a disminuido considerablemente con respecto al año pasado.
ResponderEliminarUna pasada de vino y superasequible
ResponderEliminarLa nueva añada exquisita.
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